Tuesday, December 11, 2007
Sukiyaki
Bahan :
100 gram daging sapi untuk sukiyaki
75 gram sawi putih
50 gram konyaku noodle
100 gram tahu putih
25 gram jamur shiitake (jika menggunakan shiitake kering, rendam di air panas dulu hingga mengembang)
1 batang daun bawang
minyak untuk menumis secukupnya.
Saus :
150 ml kecap kikkoman
100 ml mirin (atau sesuai selera)
250 ml air kaldu
1 sdm gula pasir
penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak :
1. Campur semua bahan saus, aduk rata dan rebus hingga mendidih. Setelah mendidih segera angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis dalam wajan.
3. Masukkan daging sapi sedikit demi sedikit sambil siram dengan saus.
4. Berikutnya masukkan bahan2 yang lain
5. Masak hingga daging matang
6. Angkat
7. Sajikan
8. Santap
Tips :
- Biasanya daging sapi sukiyaki dijual dalam keadaan siap pakai. In case tidak ada, bisa diganti dengan daing has sapi yang diiris tipis2. Daging yang beku lebih mudah diiris tipis.
- Mirin adalah cuka beras Jepang. Komposisinya cuka beras, ragi, gula.
- Konyaku noodle adalah mie yang terbuat dari konyaku. Jika tidak ada, bisa diganti dengan soun, direndam dulu di air panas dan kemudian di tiriskan.
.:SaFaRoNi:.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment