Tuesday, December 11, 2007
Ikan Panggang
Bahan:
1 ekor ikan kerapu/saba
Secukupnya Kecap asin Kikkoman
Secukupnya Merica
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Minyak wijen
Rumput laut kering (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Belah ikan menjadi 2 bagian, bersihkan dalamnya, buang kepalanya.
2. Lumuri 2 bagian ikan tersebut dengan ikan asin, minyak wijen, dan merica.
3. Diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap.
4. Siapkan oven dengan api sedang (1 sisi api).
5. Panggang ikan di dalam oven sampai kecoklatan dengan posisi daging yang ada kulitnya berlawanan dengan arah api karena kulit ikan cepat terbakar.
5. Kecilkan api oven, balik posisi ikan sehingga kulit ikan menghadap ke arah api.
6. Taruh ikan di atas piring, tuangkan kecap manis dan minyak wijen secukupnya di atas ikan bakar. Bagi yang menyukai asin, kecap manis dapat digantikan dengan kecap asin.
7. Ikan siap dimakan. Bisa dimakan bersama rumput laut kering, sesuai selera.
Tips:
Ikan jangan dilumuri dengan kecap manis sebelum dipanggang. Kecap asin juga jangan terlalu banyak sampai menggenang karena mengakibatkan ikan lekas terbakar.
-Abbie-
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment