Friday, December 14, 2007
Ayam Katsu
Bahan:
Daging ayam cincang
2 butir telur
1 kotak kaldu ayam
2 siung bawang putih
1/2 butir bawang Bombay
Secukupnya tepung tempura
Secukupnya tepung terigu
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya Kecap asin Jepang (Kikkoman)
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Siapkan daging ayam cincang di dalam mangkuk, masukkan tumbukan 1 siung bawang putih, secukupnya garam dan merica, aduk hingga rata.
2. Masukkan 1 butir telur yang sudah dikocok terlebih dahulu ke dalam adonan daging.
3. Masukkan tepung terigu secukupnya ke dalam adonan sehingga adonan cukup padat (tidak lengket di tangan) untuk dibentuk-bentuk, aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan menjadi seperti bulatan gepeng. Ukuran sesuai selera.
5. Taburi adonan yang sudah berupa bulatan dengan tepung tempura.
6. Panaskan minyak di atas api. Goreng bulatan-bulatan yang sudah ditaburi dengan tepung tempura tersebut, sisihkan.
7. Siapkan wajan baru, beri sedikit minyak goreng.
8. Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah diiris tipis2 dan bawang bombay yang juga sudah diiris tipis2, tumis sebentar hingga wangi.
9. Masukkan secukupnya air ke dalamnya.
10.Masukkan garam, merica, kecap asin, dan kaldu ayam. Cicipi rasanya hingga pas.
11.Masukkan gorengan ayam tersebut ke dalam kuah tersebut.
12.Secepatnya masukkan 1 butir telur (tidak perlu dikocok terlebih dahulu). Aduk-aduk telur di dalam wajan sehingga mengenai atas daging dan juga sebagian di kuahnya. Diamkan sebentar sampai telur ayam matang.
13.Siapkan mangkok untuk makan yang sudah diberi nasi. Tuangkan ayam katsu di atas nasi. Hati-hati, jangan sampai rusak modelnya.
14.Taburi sisa gorengan tepung tempura di atasnya supaya lebih lezat.
15.Selamat menikmati!
-Abbie-
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment