Tuesday, April 22, 2008

Asem-Asem


Bahan:
500 gr daging sapi (bagian kisi/shank)
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
secukupnya cabe merah
secukupnya cabe hijau
1 buah tomat
secukupnya asam jawa
sepotong gula Jawa
secukupnya garam
secukupnya kecap manis
secukupnya bumbu penyedap
secukupnya air untuk merebus
sedikit minyak untuk menumis bumbu

Cara Memasak:
1. Rebus daging hingga empuk, ambil daging dan diiris2 (besar kecil irisan sesuai selera), sisihkan kuah daging.
2. Untuk bawang merah n bawang putih sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis2.
3. Cabe merah juga sebagian dihaluskan bersama bawang merah n putih, sisanya dipotong kira2 sepanjang 2cm.
4. Potong cabe hijau sepanjang kira2 2cm.
5. tomat diiris menjadi 4
6. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawnag putih n cabe merah)
7. Setelah harum, masukan irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, tumis hingga layu.
8. Masukkan irisan daging, asam jawa, gula jawa dan tomat.
9. Bumbui dengan garam dan kecap manis, bisa diberi sedikit air dan masak hingga semua bumbu meresap.
10. Masukkan ke dalam kuah daging yang sudah dididihkan dulu.
11. Beri sedikit bumbu penyedap dan biarkan mendidih.
12. Diicipi..
13. Kalo dirasa kurang, tambahkan bumbu2 sesuai selera.
14. Kalo udah enak, angkat dari atas api n siap disantap.
15. Cocok untuk santapan di segala cuaca.

ps: buah tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh

.:SaFaRoNi:.

No comments: