Thursday, March 13, 2008
Phad Thai
Bahan:
Mie Nasi/Kwetiao
Daging ayam cacah
Udang
Tahu (yang keras)
Tauge
Loncang
Biji Jagung
Kacang/Mete
Telur
Cuka
Minyak ikan (Fish Oil)
Kecap Asin
Kecap Manis
Saus Tomat
Jeruk lemon/nipis
Tepung pati/kanji
Minyak wijen
Gula pasir
Garam
Merica
Lombok/Cabe
Air
Persiapan:
1. Rendam mie nasi/kwetiao di dalam air panas selama kurang lebih 20-30 menit. Jangan sampai terlalu lembek.
2. Tumbuk kacang/mete sampai halus
3. Cuci bersih udang ukuran sedang dengan menggunakan air garam supaya tidak amis, keringkan, taburi dengan garam dan merica, diamkan selama 5 menit. Kemudian olesi dengan tepung pati/kanji dan goreng di dalam minyak panas sampai agak menguning, angkat.
4. Gunakan tahu yang keras. Potong2 tahu sebesar 2x3x2cm kira. Jika menggunakan tahu yang tidak keras (tahu jepang), lumuri tahu dengan tepung kanji/pati lalu goreng di atas wajan berminyak sedikit sampai kecoklatan supaya tahu menjadi tidak gampang hancur apabila dimasak nanti.
5. Kocok telur sampai rata.
6. Iris bawang putih tipis2 dan loncang sepanjang 3cm.
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih bersama dengan daging ayam cacah sampai matang.
2. Masukkan tumbukan kacang/mete (tumbuk agak banyak jika suka banyak kacangnya).
3. Masukkan kecap asin, kecap manis (sedikit saja), saus tomat (sedikit saja), cuka, minyak wijen, minyak ikan, garam, merica, gula pasir, dan lombok sampai rasanya pas. Tambahkan air (ukuran tergantung dari banyaknya mie) yang sudah agak dikentalkan dengan tepung pati/kanji. Aduk2.
4. Masukkan mie/kwetiao. Aduk2 hingga rata.
5. Masukkan kocokan telur di atas mie (bukan di atas wajan), aduk2 sehingga telur lengket ke mie rata. Balik2 mie sampai telurnya matang.
6. Masukkan udang goreng, tahu, tauge, biji jagung, dan loncang. Aduk2.
7. Angkat! Untuk penyajian, bisa ditambahkan dengan air lemon di atas phad thai atau lemon bisa juga diiris di samping phad thai.
-Abbie-
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment