Thursday, March 6, 2008
Nasi Ayam Hainam
Bahan:
Ayam
Bawang Putih
Bawang Bombay
Jahe
Kaldu Ayam
Beras
Garam
Merica
Cuka
Cabe Rawit
Gula Pasir
Air
Cara Membuat (Ayam):
1. Rebus ayam ke dalam air mendidih bersama dengan tumbukan bawang putih, jahe, garam, dan merica.
2. Jika sudah matang, sisihkan.
3. Buang tulangnya, iris2, sajikan!
Cara Membuat (Nasi):
1. Tumis potongan jahe, bawang putih dan bawang bombay yang sudah ditumbuk halus sampai wangi.
2. Masukkan air rebusan ayam.
3. Tambahkan kaldu ayam (1 blok), garam, dan merica secukupnya. Agak asin tidak apa2 karena air akan meresap ke dalam nasi menjadi tidak terlalu asin. Tambahkan air jika kurang banyak airnya (sesuai kebutuhan nasi).
4. Jika air sudah mendidih. Matikan api kompor.
5. Cuci beras. Diamkan beras di dalam rendaman air kurang lebih 20menit supaya beras menjadi putih bersih sehingga bumbu bisa meresap ke dalam beras lebih nikmat.
6. Masukkan air yang sudah dibumbui tadi ke dalam beras (yang sudah diletakkan di atas panci rice cooker). Aduk2 dengan sendok supaya rata. Potongan jahe boleh juga masuk ke dalam rice cooker supaya lebih wangi.
7. Masak nasi di dalam rice cooker.
8. Hidangkan jika sudah matang!
Cara Membuat (Sambal):
1. Campur 1/2 makan cuka dengan sisa air rebusan ayam.
2. Masukkan tumbukan bawang putih dan jahe, garam, merica, dan potongan lombok rawit.
3. Tambahkan gula pasir jika dirasa terlalu kecut.
4. Hidangkan!
-Abbie-
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Thannks buat resepnya,,, Kami juga punya banyak resep nih,,, salam koky
saya pengen membuat nasi hainan sendiri dirumah... saya coba dulu ya..makasih info resepnya
Thanks resepnya.....emang pengen banget bikin nasi hainam.....di rece cooker....
Post a Comment