Wednesday, January 30, 2008

Martabak Telur


Bahan:
Kulit Martabak/Lumpia
Daging Sapi Cacah
Telur Ayam
Bawang Putih
Bawang Merah
Daun Bawang (loncang)
Garam
Merica

Cara Membuat:
1. Tumis daging cacah sebentar saja bersama irisan bawang putih, garam, dan merica. Sisihkan.
2. Siapkan mangkok besar. Masukkan telur, kocok hingga rata.
3. Kemudian masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis2, secukupnya garam, dan merica. Aduk hingga rata.
4. Masukkan daging yang sudah ditumis ke dalamnya diikuti irisan daun bawang (loncang). Aduk sebentar saja karena daun bawang bisa berair jika diaduk-aduk terus.
5. Siapkan kulit martabak/lumpia (bisa dibeli di supermarket) yang berbentuk lingkaran.
6. Cara melipatnya, taruh 2 sendok makan daging cacah yang sudah dicampur dengan telur dll tersebut di bagian tengah kulit (bisa kurang/lebih tergantung selera). Lipat bagian bawah, diikuti dengan bagian atas kulit, kemudian kanan dan kirinya menutupi lipatan di bawahnya, sehingga membentuk kotak persegi panjang dimana daging berada.
7. Siapkan minyak panas. Goreng.
8. Cara menggorengnya, pegang kotak persegi panjang tersebut dengan lipatan menghadap ke atas supaya isi tidak tumpah dengan menggunakan 2 tangan, masukkan ke dalam minyak panas. Gunakan sendok untuk menekan bekas lipatan supaya tidak terbuka pada saat digoreng beberapa saat pertama. Balik2 martabak saat menggoreng sampai warna kecoklatan.
9. Setelah matang, angkat. Bisa disajikan dengan sambal kecap (campur jadi satu kecap manis, potongan lombok rawit yang sudah dibuang bijinya, bawang merah yang sudah diiris tipis dan digoreng, dan sedikit air supaya tidak terlalu kental)
10. Waktunya untuk makan! Nyam..nyamm..!!

Note: bisa juga menggunakan kulit pangsit seperti yang ada di foto tetapi hasilnya kurang memuaskan.

-Abbie-

1 comment:

Anonymous said...

I am big fan of this one!!!