Tuesday, February 12, 2008

Gyoza


Bahan:
Daging ayam cacah
Loncang
Daun Kol
Bawang putih
Kecap Asin Kikkoman
Minyak wijen (sedikit saja)
Garam
Merica
Kulit gyoza
Air

Cara Membuat Isi:
1. Siapkan mangkok bersih. Masukkan daging ayam cacah, daun kol, loncang, bawang putih yang semuanya sudah diiris tipis2 dan kecil.
2. Masukkan minyak wijen, kecap asin Kikkoman, garam, dan merica secukupnya. Aduk hingga rata.

Cara Membungkus:
1. Ambil kulit gyoza (dibeli di supermarket) yang berbentuk lingkaran, letakkan di telapak tangan.
2. Taruh isi di atas kulit gyoza (di tengah2).
3. Olesi sekeliling kulit gyoza dengan air sebagai pelekat.
4. Lipat menjadi berbentuk setengah lingkaran.
5. Mainkan ujung kulit bagian depan, lipat2 ujungnya seperti rok plisket, kemudian tempelkan dengan kulit bagian belakangnya. Teruskan sampai selesai dari kiri ke kanan.
6. Kerjakan sampai semua gyoza terbungkus.

Cara Menggoreng:
1. Panaskan wajan berbentuk datar yang bersih, olesi dengan sedikit minyak.
2. Masukkan semua gyoza (memenuhi wajan datar) dengan kulit gyoza yang berplisket menghadap ke atas.
3. Kecilkan api, tutup wajan, diamkan selama beberapa saat kurang lebih 5 menit.
4. Buka tutupnya, siramkan air ke atas gyoza2, biarkan basah. Rendaman air kurang lebih setinggi 0.5cm-1cm (jangan terlalu tinggi)
5. Goyang2 wajan sehingga membasahi bagian atas gyoza. Biarkan gyoza melekat di wajan.
6. Tutup wajan kembali. Masih dengan api kecil, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
7. Goyang2 wajan kembali supaya air membasahi bagian atas gyoza.
8. Biarkan sampai air mengering. Jika sudah sekiranya matang, gunakan irus, balik gyoza sebentar saja (selama 1-2 menit saja) supaya bagian sebaliknya agak matang sedikit tetapi jangan sampai gosong.
9. Angkat, sajikan dengan posisi yang gosong menghadap ke atas.
10. Dapat disajikan bersama kecap asin (versi Jepang) atau sambal tomat (versi Indonesia).

-Abbie-

No comments: