Saturday, February 2, 2008

Sup Kimchi


Bahan:
Udang
Jamur
Tauge
Kol
Bawang bombay
Daun bawang (loncang)
Bawang putih
4 sdm Saus Kimchi - bisa dibeli di supermarket/toko khas Korea
2 sdm Go Chu Chang (sambal korea) - bisa dibeli di toko khas Korea
2 sdm Saus wijen
1 sdm Gula pasir
1/2 blok Kaldu ayam Maggie
Secukupnya Air
Garam
Merica

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis2.
2. Masukkan udang yang sudah dibersihkan. Tumis sebentar.
3. Masukkan saus wijen, saus kimchi, sedikit garam dan merica. Kemudian tambahkan air.
4. Masukkan sambal Go Chu Chang, kaldu ayam Maggie, dan gula pasir. Aduk2 hingga merata. Cicipi sampai rasanya pas.
5. Masukkan tauge, jamur, dan daun kol. Aduk2 dan diamkan sebentar sampai daun kol menjadi layu, bumbunya meresap, dan agak mengental (kurang lebih 5-10 menit).
6. Jika sudah matang, taburi dengan daun loncang yang sudah diiris sepanjang kurang lebih 2cm sebagai pemanis dan pewangi.
7. Hidangkan bersama dengan nasi panas! Enak dimakan bersama dengan 'mandu' goreng (pangsit goreng korea).

Note: Paling nikmat jika dihidangkan dengan menggunakan tungku kecil yang bisa ditaruh di atas meja, supaya sup selalu panas. Isi dari sup kimchi terserah Anda. Bisa diisi dengan potongan ayam, cumi, wortel, tahu, dsb, sesuai selera Anda. Bisa juga ditambahkan pati yang dilarutkan dengan air terlebih dahulu jika Anda menginginkan kuah kental.

-Abbie-

4 comments:

princess eunkyu said...

thanks resepnya ....
membantu bgt ,,,

andi sg said...

Dapet resep baru lagi deh.
Makasih infonya :)

Awondis said...

Kimchi makanan Korea

Kimchi said...

Makanan Korea - Kimchi